Como montar um bar: descubra o que é preciso para começar o seu

Veja como montar um bar de sucesso e entre no mercado com o pé direito
Publicado: 
17/6/2022
|
Atualizado:
15/9/2023
Tempo de leitura:
13 minutos

Qual é o primeiro lugar que vem à sua mente quando você pensa em encontrar amigos, escutar boas músicas, beber, comer e se divertir? Se você falou “bar”, a resposta está correta! 

Agora, você já imaginou abrir seu próprio bar para poder oferecer tudo isso para as pessoas e ainda lucrar muito? Se já, você veio ao lugar certo! Se não, até o final deste texto eu vou te mostrar como montar um bar pode ser uma ótima ideia!

O lado bom de ter esse tipo de estabelecimento é que o céu é o limite! Não há uma regra para o sucesso. Você pode usar a criatividade e explorar vários caminhos, como abrir um bar temático, ter horários de funcionamento alternativos ou oferecer comidas exóticas.

Além disso, por mais que a concorrência seja alta, os consumidores sempre estão em busca de novos locais para frequentar. Ou seja, com a estratégia correta, você pode ganhar visibilidade e se destacar no mercado.   

Ficou animado com a ideia de ter o seu próprio negócio e talvez até o seu site de pedidos? Então, descubra como montar um bar de sucesso e decolar com ele. 

O que é preciso para montar um bar?

O clima festeiro dos brasileiros favorece o mercado dos bares e restaurantes, mas abrir um negócio do zero exige muito mais do que apenas contar com a sorte. É essencial ter muito planejamento

Para iniciar um empreendimento, todo cuidado é pouco. Você precisa dar uma atenção especial para todas as etapas, afinal, cada centavo gasto vale ouro e não pode ser desperdiçado.

Pensando nisso, a primeira coisa com a qual você precisa se preocupar é em executar todas as exigências legais necessárias para abrir um bar. 

Depois, analisar quais são os móveis e equipamentos essenciais para o funcionamento do local. Vamos entender isso melhor?

como montar um bar

Exigências legais para abrir seu bar

Para concluir o processo de abertura e registro do bar, é preciso executar algumas exigências legais

  • registro na Junta Comercial;
  • registro na Secretaria da Receita Federal (CNPJ);
  • registro na prefeitura, para conseguir o alvará de funcionamento;
  • cadastro no sistema Conectividade Social da Caixa Econômica;
  • registro no Corpo de Bombeiros Militar, para que o órgão verifique se a empresa atende às exigências mínimas de segurança e de proteção contra incêndio.

Durante esse processo, é interessante contar com o auxílio de um profissional que saiba informar com clareza onde e como obter cada um desses documentos.

Móveis e equipamentos essenciais para montar um bar

Chegou o momento em que o filho chora e a mãe não vê… Brincadeiras à parte, a hora de comprar os equipamentos e móveis pode ser assustadora. Só de pensar em todo gasto os olhos enchem de lágrimas, não é mesmo?

Mas quer saber um segredo? Se você se planejar da maneira correta, não há o que temer. Todo seu investimento pode resultar em grandes lucros no futuro. 

Confira a lista de itens necessários para montar um bar:

Cozinha:

  • fogão industrial;
  • balcão frigorífico;
  • chapa com aquecimento a gás;
  • exaustor;
  • liquidificador;
  • geladeira vertical especial para bebidas;
  • espremedor de frutas;
  • talheres, pratos, copos e panelas;
  • coqueteleira ou shaker;
  • dosadora.

Balcão:

  • prateleiras para exposição de bebidas;
  • computador e/ou celular;
  • impressora de cupom fiscal;
  • sistema de gerenciamento;
  • telefone;
  • caixa para guardar dinheiro, comprovantes e comandas;
  • máquina de cartão.

Salão:

  • ar-condicionado;
  • mesas, banquetas e cadeiras;
  • TV ou um telão e projetor.

Qual o custo para montar um bar?

quanto custa montar um bar

Agora, é provável que você esteja se perguntando “mas quanto custa montar um bar?”. Na verdade, o investimento inicial depende de muitos fatores, como:

  • localização;
  • estrutura;
  • quantidade de funcionários;
  • equipamentos escolhidos

Então, suponhamos que você queira começar aos poucos, em um lugar pequeno e com poucos funcionários. Neste cenário, os gastos iniciais podem partir de R$ 30 mil

Mas atenção aqui: muitos negócios acabam decretando falência por falta de planejamento e má gestão financeira. Por isso, o mais importante é você saber como controlar suas despesas antes de sair investindo.

Leve em consideração tudo o que é importante para o funcionamento do seu empreendimento, como compra de mercadorias, aluguel, pagamento de impostos e mão de obra

Além disso, é interessante deixar uma parte reservada para o caso de algum imprevisto, como quebra de equipamento ou problema na estrutura do local. 

Quanto um bar lucra?

Após ver todos esses gastos, bora falar de coisa boa? Afinal, quanto ganha o dono de um bar? 

Na verdade, o lucro de um dono de bar é muito relativo, afinal, tudo depende do porte do bar, quantidade de funcionários, despesas, fluxo de vendas e outros gastos.

Contudo, suponhamos que você tenha um bar de médio porte, com 5 colaboradores e alto movimento. Neste cenário, você pode faturar um valor bruto (valor total sem descontos) de, aproximadamente, R$ 25.000,00 a R$ 50.000,00 por mês, segundo estimativas. 

Com esse valor em mente, é necessário considerar as despesas, como salário dos funcionários, conta de água, luz e internet, aquisição de insumos, impostos e aluguel. 

Assim, o seu lucro líquido (valor final, após os descontos) pode variar entre R$ 7.000,00 e R$ 15.000,00.

Qual é o local ideal para abrir um bar?

Não há como crescer no mercado se os clientes não souberem onde encontrar o seu bar. Por isso, o ideal é você definir qual será o seu público-alvo e, a partir disso, escolher o melhor local que você puder pagar. 

Por exemplo, não adianta nada abrir um bar perto de uma escola infantil se a maioria do seu público está nas faculdades, cursinhos e escritórios. A melhor estratégia é se instalar próximo a seus clientes em potencial.

Além disso, os bares fazem muito sucesso no período da noite, então, pela segurança e conforto da clientela, preze por locais movimentados, de fácil acesso e com uma iluminação adequada.

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Como montar um bar: passo a passo completo

guia para montar um bar

O seu estabelecimento precisa ser mais do que um local para comer e beber. Se você pretende crescer no mercado e se tornar referência, o seu bar deve ser sinônimo de boas experiências

Chegou a hora de colocar a mão na massa e começar a estruturar planos para oferecer um excelente serviço, em ambiente agradável, com opções gastronômicas de qualidade e momentos inesquecíveis. 

Confira o passo a passo de como montar um bar incrível.

1) Estude o mercado

Para nortear as suas ações, é necessário que você entenda um pouco sobre o mercado para o qual quer entrar. 

Mapeie a região onde pretende se instalar e analise seus principais concorrentes

Procure saber quais são as estratégias de venda deles, serviços oferecidos, como é o ambiente e quais aspectos mais chamam a atenção da clientela. 

A ideia aqui não é copiar outros bares e sim se inspirar, avaliar o que pode ser atrativo para aplicar no seu estabelecimento e buscar formas de fazer melhor.

Assim, também é possível ter uma dimensão do que o público da região gosta para definir quais equipamentos comprar, calcular o preço de venda dos produtos, qual tipo de música tocar e quais opções gastronômicas oferecer. 

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2) Elabore um cardápio atrativo

O menu é a porta de entrada do seu estabelecimento, portanto, é muito importante saber como montar um cardápio para bar atrativo e eficiente. 

Para causar uma primeira impressão positiva, seja com um cardápio digital ou físico, o ideal é reservar um tempinho para estruturar o visual do material. Mas isso não é tudo. 

Existem algumas ações que ajudam a deixar o menu do seu bar ainda mais interessante. Veja:

  • destaque o carro-chefe da casa;
  • faça uma descrição detalhada dos pratos e porções;
  • use fotos que valorizem seus produtos;
  • comece a mostrar as opções mais caras, assim as demais parecem muito mais baratas;
  • opte por um menu mais enxuto; menos é mais.

Se quiser mais dicas de como estruturar o seu cardápio de maneira atrativa e inteligente, entenda os conceitos envolvidos na técnica de engenharia de cardápio.

3) Encontre bons fornecedores

Quanto os seus clientes estão dispostos a pagar por determinado produto? O que eles estão buscando? Se você não conhecer o perfil dos seus consumidores, correrá o risco de não os agradar e, consequentemente, de estagnar suas vendas. 

Não escolha produtos somente pelo baixo preço ou pela exclusividade no mercado. Estude bem o que é relevante para o seu público-alvo e, o mais importante, faça uma busca detalhada por fornecedores que atendam às suas necessidades

Afinal, de nada adianta ter um cardápio recheado de opções, se os drinks e os pratos não forem feitos com ingredientes de qualidade, não é?

Logo, compare os preços, a qualidade dos produtos, o comprometimento com a entrega e estude possíveis parceiros ideais para não ficar na mão. 

4) Monte um espaço agradável  

como montar um bar com a equipe certa

Uma forma de se destacar diante da concorrência é investir um tempo para pensar em como criar um ambiente agradável, de onde as pessoas não queiram sair tão cedo. 

Em outras palavras, o seu espaço precisa ter “cara de bar” para atrair os clientes. Contudo, isso sempre vai depender do seu tipo de público.

O importante não é o tamanho do local, mas tudo o que ele pode oferecer para quem está ali. Claro que não precisa de exageros, coisas simples fazem toda diferença. 

Confira algumas táticas que podem ajudar: 

  • foque em cores que transmitam sensação de calor, descontração e alegria, como vermelho, laranja e amarelo;
  • faça um jogo de luzes criativo;
  • considere montar um bar temático ou ao menos promover eventos temáticos;
  • destaque as bebidas mais pedidas nas prateleiras do bar; 
  • opte por materiais de fácil higienização.

5) Tenha uma equipe bem treinada

Você sabia que um dos segredos do sucesso é ter uma equipe bem treinada e alinhada com as metas da empresa? 

Para oferecer um atendimento mais eficiente, é importante que cada funcionário saiba exatamente o que fazer.  

Se as funções forem bem divididas e ficarem claras para todos, ninguém fica sobrecarregado e o trabalho se torna mais fluido, evitando erros.  

No caso do bar, os principais profissionais que devem ser contratados são: 

  • cozinheiro;
  • barman;
  • garçom;
  • auxiliar de limpeza;
  • recepcionista/responsável pelo caixa. 

Vale ressaltar que a quantidade de funcionários deve ser proporcional ao tamanho do estabelecimento.

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6) Automatize processos

Montar um bar pode ser uma tarefa muito mais simples se você tiver como aliado um sistema de ponto de vendas desenvolvido para proporcionar a você e seus clientes a melhor experiência possível

O Kyte é uma excelente solução! Com ele, você tem um programa completo para vender online e em estabelecimentos físicos, com recursos especiais para bares e restaurantes, controle de estoque, cardápio digital e muito mais! Tudo isso no celular, tablet ou computador.

Conclusão: vale a pena abrir um bar?

Agora que você aprendeu como montar um bar, deve estar se perguntando “vale a pena investir nesse tipo de comércio?”. A resposta é simples: se você está disposto a fazer dar certo, sim. 

Abrir qualquer empresa exige muita pesquisa, estudo e trabalho duro, mas com o tempo você poderá desfrutar dos benefícios que abrir um bar proporciona.

Leia com atenção cada um dos passos listados e reserve um tempo para planejar a sua inauguração. Boa sorte! 

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